您当前的位置:首页 > 校园人物

用责任书写平凡 用爱心诠释教育--专职辅导员孔桂芝同志

时间:2014-12-22  来源:宣传部  作者:林正金
   

 

 
孔桂芝,女,19671月出生,19896月毕业于华中农业大学植物保护专业,大学本科学历,学士学位,副教授。
责任、爱心,这两个沉甸甸的词汇,在二十多年的专职教师、辅导员(班主任)职业生涯中一直激励着她无怨无悔地辛勤工作在学生思想政治工作的最前沿。
因为责任,她始终牢记辅导员的工作职责和圣神使命,把教育青年学生坚定政治信仰,树立远大理想,立志为国成才作为辅导员工作的第一要务。时刻教育学生、积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。因为责任,她把教育学生树立正确的职业观和专业职业素质教育作为辅导员工作的重点,经常延请专业教师、职业指导教师对班级学生进行职业生涯规划教育,让学生从踏入学校就树立正确的职业理想,确定科学的职业发展规划。在学院组织的“四维一体班级管理模式”改革试点中,她主动在班级承担了改革试点工作。由于她有效整合班级学生思想政治工作资源,有效建立起思政导师、专业导师、职业指导教师和辅导员的联动工作机制,工作取得良好成效而受到学院肯定。
因为责任,她不知疲倦的投入每天的细微工作,从不倦怠。每天凌晨5:50,她的手机闹铃就会准时响起,起床,洗漱,踏着晨曦,蹬一趟烈士塔;6:30,她准时出现在学生宿舍,和蔼地掀开每个同学的被子,出操、自习……一天的工作就这样开始。每天晚上7:00,她准时出现在教室,检查、巡视、沟通,直到熄灯号响起,她才从学生宿舍告别。学生细微的心理变化、班级的活动动态、具体事务处理,就在这平凡的守候中掌握和处理。日复一日,年复一年,从来没有间断。勤奋和执着成为她鲜明的工作性格。同行们时常钦佩地说:小孔真是个不知疲倦的人。有一次晚上,她照例下班级巡查工作,照例把儿子放在操场边独自玩耍。仅四岁的儿子不慎掉入图书馆前一米多深的花坛水池里,被路过的一位好心奶奶一把捞了起来。正是寒冬腊月,儿子被冻得像个冰棍。当她把儿子揽在怀里的时候,一向性格坚强的她忍不住泪流满面,她知道,为了班级,为了学生,她对儿子亏欠太多了。
因为爱心,她时刻以“父母之心、兄长之情”关心、关爱着每一个学生的健康成长。针对独生子女、单亲家庭、留守家庭等造成的学生独特心理,作为辅导员的她是一位老师,更像一个负责的母亲。对“问题学生”,总是用耐心、细心、关心给予特别的关注,不让每个孩子掉队。护理0806班关丽君同学来自湖北黄冈市麻城山区,幼时脸部严重烧伤,留下严重的烧伤残疾。入学时该生在新生报到处畏缩不前,热爱护理专业又担心受到歧视。她得知情况后主动向领导提出把这个同学分到自己所带的班级学习护理专业。从接受那天起,她就把该生作为自己的重点联系对象,时刻帮助、关心、鼓励她。当得知她迫切想去武汉新华医院实习的情况后,她主动向有关领导汇报该生的实际情况,引起领导的重视,并亲自为该同学设计应聘时的服装及应聘指导,当该生完成招聘面试解下口罩后,面试人员惊讶了,为她熟练的操作、优秀的素养和自信所感动,在30多名应聘人员中该生作为仅有的10名同学被武汉新华医院录取。这个坚强的女生留下了激动的热泪:是孔老师让我实现了人生梦想,让我从自卑走向自信,从阴霾走向光明。2007年寒假,腊月二十八日,英语护理0601班程凤在家不慎大面积烧伤,远在谷城山区贫困家庭的父母急得束手无策。危急中程凤想到了自己的辅导员。一个电话把已经回家的她召回襄樊。她通过关系紧急联系到市区364烧伤专科医院救治。腊月三十,当万家团圆的的时候,她把营养汤煲好后送到医院陪护,度过了除夕。半年多时间,她在学校和医院间来回奔忙,精心护理。为了筹集医药费,她向学院领导汇报,带头并发动学生募捐,通过班级募捐和学院“爱心基金会”资助,共筹集了送7800多元,解救了这个山区贫困学生家庭的燃眉之急。该生痊愈后留下右膀残疾,不适合从事护理工作,她又做工作把该生转专业到自己的另一个班级,学习药学专业。现在该生已进入毕业实习阶段,她又积极向学院领导反映了该生的实际情况,安排到襄樊市第一人民医院实习,面对老师的悉心照顾和精心教育,家长感动地说:是孔老师给了女儿第二次生命!
健全的班级管理制度和班级事务的阳光操作,让学生在自我管理、自我教育、自我服务的和谐环境中学习生活。在班级事务中,她始终坚持及时指导不包办,大胆地发挥学生组织的自我管理、服务职能,让学生在工作中成长。在学生入党推优、评优表彰、学生资助、毕业实习、就业推荐等重大事务和敏感问题上,她极力倡导“班级事务阳光操作”,用制度、用规则、用民主决定,杜绝“人情”操作,健全的班级管理制度和班级事务的阳光操作,让学生在自我管理、自我教育、自我服务的和谐环境中学习生活。班级始终有一种风清气正的景象,同学们对班级事务的处理常常心领诚服。
她是一位教育教学严谨的教师,学生都愿意把她当着老师尊重和爱戴;她像一位母亲,同学们都亲切地叫她“班妈”,都愿意把心中的苦恼向她诉说;在班级QQ群里,她更像一个知心大姐和朋友,同学们都愿意和她一起分享成长的快乐和成功的喜悦。辛勤工作,无私奉献,丰厚的回报。任医学院专职辅导员以来,所带班级有 20多名同学光荣加入党组织;有8 名同学参加专升本考试到本科院校深造;有70多名同学通过成人教育取得本科学历;有 16 名同学报名参加“服务西部志愿者”……;所带班级6次被授予“先进班集体”“优秀团支部”荣誉称号。学院组建以来,先后获得1次优秀教师,2次优秀辅导员,1次优秀教研室主任荣誉称号,5次年度考核优秀……。这些荣誉对她而言,是对她勤奋工作的肯定,但她认为这是领导对她的鞭策。只有2009年度获得的学院首届“十佳爱心辅导员”让她感到欣慰。她说,这个荣誉将激励她在辅导员这个岗位上继续无怨无悔地奉献,把阳光洒向每个学生的心间。